Лора Белоиван (tosainu) wrote,
Лора Белоиван
tosainu

Пятого сентября было 4 месяца, как после двухмесячного пополамного курения я полностью перешла на электрическую сигарету (не понимаю, почему она называется электронной: в ней вроде нет ничего электронного, зато есть дэцл электричества). Я купила ее, чтобы во время перелёта в Португалию и обратно не мучиться в аэропортовских аквариумах для курения: мне там всегда слишком воняло. Но вышло так, как вышло. За 4 месяца у меня скопилась небольшая коллекция разных мундштуков-картриджей-картомайзеров, потому что я находилась в поисках лучшего для себя, и в конце концов убедилась, что хороши все, но в зависимости от ситуации. Например, в поездку лучше брать вот это вот, а для домашнего фломастерокурения, где у тебя есть все условия и вообще богатая инфраструктура в виде ящика с приблудами, годится всё: и вот это вот для поездки, и плюс всё остальное, главное - чтобы работало. Ну, не важно (хотя важно, вообще-то).
Я другое хотела сказать.

Я хотела сказать, что мне до сих пор по-прежнему жалко, что из моей жизни ушел ритуал утренней сигареты под кофе. Это было слишком прекрасно, чтобы не вспоминать с сожалением. К этой утрате добавилась еще одна: та восхитительная сигарета, которую извлекаешь из пачки - с томительно-восторженным предвкушением кайфа - когда в аэропорту выходишь из зоны прибытия на улицу, где наконец можно. Это была очень, очень сладкая сигарета. Я любила её и ждала буквально как парня из армии, и мне действительно жаль, что мы расстались. Если бы мне было по-прежнему вкусно курить бумажные сигареты, я бы оставила себе хотя бы эти две: сигарету прибытия и сигарету под утренний кофе. В мои планы не входило бросание курить, потому что курение, особенно курение ритуальных сигарет типа утренней и прилётной (ну, и еще - когда сделана большая работа, конечно: отходишь на пару шагов, закуриваешь сигарету и неимоверно прёшься, куря и зыря на готовую работу) - в общем, ритуальное курение это очень хороший способ быть пять минут осознанно счастливым человеком, когда "остановись, мгновение" и всё такое; но. Теперь, когда фломастер вытеснил из моей жизни сигареты, я не могу вернуть в неё и те немногие, которые вряд ли причиняли слишком большой вред моему здоровью, зато, безусловно, украшали мою жизнь и добавляли вишенок во все её торты. Вредили все остальные, промежуточные сигареты. Но не эти! А фломастер прогнал все. Мне просто стало невкусно: на фоне фломастерокурения табачный дым воспринимается слишком резким, грубым и навязчивым. Кирпич, испачканный тавотом. Курение фломастера стерильно и тонко, как любимая в детстве слюда.

Что примиряет с утратой ритуалов: безусловно, новые ритуалы. Фломастерокурение легко подойдёт всем, кто любит протирать экран монитора специальными салфетками для протирки мониторного экрана и кому нравится эстетика мобильных телефонов, планшетов и автомобильных навигаторов. Фломастер - абсолютно из этой серии. Без всякой натяжки сюда же можно отнести фотоманиаков, целующих новенький макрообъектив или выносную вспышку размером с табурет.
Приобретая электронную сигарету, персона оказывается перед необходимостью совершать некие телодвижения в сторону её технического обслуживания, и весь вопрос в том, понравятся ли эти телодвижения персоне. Мне, например, нравятся. У меня уже целый ящик специального фломастерного барахла - пипетки, бутылочки для смешивания, картриджи трёх сортов (вообще их больше), бутылочки с вкусовыми концентратами и бутылочки с базовыми никотиновыми жидкостями, а также пробники - ну я не знаю, штук 40 пробников - интернет-лабаз даёт тебе возможность набрать комплект пробников самостоятельно и дарит выбранный сет, если ты понабрал добра на тыщу и более. Поскольку покупаю я чего-нибудь пару раз в месяц (у меня соседка Тётягаля, мною на фломик подсаженная, стала опосредованным, через меня, клиентом фломастерного лабаза), то пробники у меня не кончаются никогда. Ну и так, всякого остального по мелочи.

Абсолютно неожиданным и быстрым бонусом от перехода на фломик стало физическое самочувствие. Я уже говорила раньше, что еще в первый месяц вдруг повалила какая-то лошадиная выносливость. Сейчас могу сказать, что так, как я чувствую себя нынче, я не чувствовала себя в тридцатник. Оказывается, например, что давящее ощущение где-то в грудине, которое я считала нормой (а курила я 28 лет), на самом деле вовсе не обязательный спутник живого организма, и что без покалывания в области сердца жить тоже можно. Или, например, что в гору можно подняться без тёмных пятен в глазах, при этом дыхание не столько учащается, сколько становится глубже. Я даже не представляла, что мои рёбра тоже могут раздвигаться, потому что раньше мои лёгкие попросту не умели увеличиваться в объеме, компенсируя этот недостаток частотой вдохов-выдохов. И вы даже не представляете, насколько быстро происходят все эти изменения. И, может быть, так же, как и я несколько месяцев назад, не представляете, насколько плохо себя чувствуете. Так что таки да: курить сигареты, конечно, это очень хорошо, прекрасно и вообще счастье, но счастье ценой качества жизни.

Как вы, надеюсь, понимаете, это не реклама, а сугубо гуманитарная помощь. Пожалуйста, не пишите мне, что "я попробовал электронные сигареты и снова перешел на обычные, потому что говно". Они не говно, просто у вас не хватило интереса в них разобраться и подобрать девайс и контент себе по вкусу, потому что вы хотели, чтоб всё сразу и ништяк. Попробуйте еще раз, что ли. Если хотите, конечно. И, главное, не пытайтесь бросить курить - это очень больно и плохо (пожалуйста, не пишите мне, что бросить курить - очень легко и просто).
Tags: фломастерокурение
Subscribe

  • Выпуск-2012

    Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный - это всё мы. Нас было 3 пикапа с тюленями, нами и френдами (сильно жду их фотографий) и 2 машины с…

  • просто так. вместо "пока".

    По-моему, это единственная фотография в этом сезоне, на которой кто-то из чуваков ест. Вообще-то это Серёга ест, я имею в виду, что ни разу не…

  • (no subject)

    Не везем сегодня ночью никуда чуваков: шторм три дня. В понедельник поедем, причем, утром, а не ночью (будет прохладно и пасмурно). Не знаю почему,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Выпуск-2012

    Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный - это всё мы. Нас было 3 пикапа с тюленями, нами и френдами (сильно жду их фотографий) и 2 машины с…

  • просто так. вместо "пока".

    По-моему, это единственная фотография в этом сезоне, на которой кто-то из чуваков ест. Вообще-то это Серёга ест, я имею в виду, что ни разу не…

  • (no subject)

    Не везем сегодня ночью никуда чуваков: шторм три дня. В понедельник поедем, причем, утром, а не ночью (будет прохладно и пасмурно). Не знаю почему,…