Previous Entry Share Next Entry
ОКОНЧАНИЕ ТРИПА И БОНУС: КОРМЛЕНИЕ МЛАДЕНЦА
icebr
tosainu
Утром после шторма было солнечно и почти тепло. Мы вытащили промокшие спальники и пр. из Хивуса и поразвешивали их на высокую часть берега - сушиться. День прошел в заботах: надо было гулять по округе, пока Олег чинит двигатели. Забегая вперед, скажу - они так и не завелись: в шторм промокло не только наше барахло. Но утром мы еще не знали, что наш путь уже вплотную подобрался к финалу. Правда, он был уже обратным, мы ведь дошли до намеченной точки и возвращались назад. Всех, кого мы могли увидеть - овцебыков, моржей, песцов, белого медведя, птиц таких и сяких - мы уже увидели. Кроме, может быть, полярной совы вблизи и северных оленей, но сова не такой дурак, как медведь, чтобы лезть нарожон, а олени как будто в воду канули, хотя среди говен, изобилующих в тундре, преобладали говны песцов и оленей.

В общем, день прошел. К вечеру здорово похолодало. Жгли плавник, варили чай и собирались отходить ко сну. Тут выяснилось, что печка в Хивусе тоже не завелась. Начался сильный прилив. Воспользовавшись его услугами, джентльмены стянули лодку с косы, затащили ее в озерцо и привязали к новой палке. Прилив, между тем, поднимался все выше и уже дотянулся до мальчуковой палатки, которая в ночь шторма была в абсолютной безопасности. Перетащили повыше палатку и бревно, внутри которого горел костер для чайника. Потом поставили вторую палатку - нам с Олей Васик. А потом мы вспомнили, что забыли собрать с просушки наши спальники, пошли за ними и обнаружили, что - (...) - блядь -

Я думала, что главным моим (я говорю о себе в основном, потому что) и единственным сожалением будет невстреча с полярной совой, но к сове присоединился спальный мешок и сову победил. Просохшие за день и забытые спальники уже успели насосаться влаги. Мало того: они задубели, и в палатку мы их заносили как носилки.

На дворе, точней, на берегу моря Лаптевых, стоял нормальный минус. Небольшой, но вполне достойный. С ветром (несильным).

Эту ночь я не забуду никогда. Во-первых, потому что после нее мы с Олей Васик должны были, как честные люди, пожениться. Во-вторых, потому что мы случайно забрали к себе в палатку все (!!!) пенки, но, обнаружив это, не побежали раздавать их бедным, а молча постелили их один на другой, и меня почти до утра мучила совесть, что в моей биографии бывало не так уж и много раз. Спальников у нас тоже произошел некоторый избыток (избыток спальников! Хахаха, так не бывает), но один из них Оля выдернула из палатки и отнесла в лодку Олегу - видимо, не захотев иметь дела с совестью.
Согреться под мокрой фанерой нечего было и думать, но в палатке спальники довольно быстро оттаяли (к сожалению, не просохли). Колотясь и задрёмывая, я инстинктивно тянулась к теплу, источником которого безошибочно назначила Олю Васик. Был даже момент, когда я почти уснула; разбудил меня Олин голос.

- В Камасутре, - сказала Оля из-под груды тряпья, - эта поза называется "ложечка".

Пришлось ржать на всю тундру.

Потом меня стала беспокоить шапка. Она все время налезала мне на глаза, и я каждый раз вытаскивала руки из-под всего, подоткнутого вокруг, и поправляла шапку, как будто б она действительно мне мешала (уж не знаю, что делать. Фотографировать, наверное). Потом я согрелась, а потом захотела в тундру, но еще часа два надеялась, что пройдёт; возвращалась, изумляясь красотище невыносимой - всё вокруг было в инее и сверкало; потом солнце взошло повыше и обогрело всё, до чего дотянулось, но тут на палатку что-то с ужасающим грохотом обрушилось, я в последний раз открыла глаза, имея в виду увидеть медведя, увидела тень небольшой птички, сидевшей на верхушке распорки, и уснула.

В этот день для нас почти все самое интересное закончилось, но не сразу. К месту нашего - ээээ... нашей вынужденной стоянки подъехал квадрик, и всадники его спросили, не нуждаемся ли мы в помощи. Мы как раз в ней уже немножко нуждались, и всадники пообещали вернуться за нами на вездеходе. Но уехали не сразу, а, например, с одним из них, Ваней, мы пошли искать бивни мамонта. Парни именно этим в тундре и занимались; вообще, практически всё работоспособное население Хатанги и районных поселков летом ищет бивни и, что примечательно, находит. Бивни стоят дорого, хотя, как говорят, цена на них упала по сравнению с предыдущим годом вдвое: рынок наелся и сыто отрыгнул. Целые, светлого оттенка, без трещин - такие бивни считаются коллекционными и стоят десятки миллионов рублей. Их покупатели - коллекционеры с Ближнего Востока. Бивни потемнее, с дефектами - подешевле. Обломки бивней идут на вес в качестве поделочного сырья для сувенирки, в том числе в Китай. Кусок бивня, однако, вытягивает до полумиллиона. Люди берут кредиты в банке, покупают технику и экипировку и на два-три месяца в году делаются джентльменами удачи. Многим везёт.

Я нашла здоровенную кость: голень мамонта лежала поверх лишайника и уже сама успела покрыться мхом. Такие кости не имеют никакой ценности, поэтому их никто и не берет. А я взяла. Ну, просто потому, что голень мамонта возрастом 30 тыщ лет приятно подержать в руках. Я подердала ее метров 500, а остальные три километра ее держал Ваня (ну килограмм 8-9). Ваня уже додерживал кость, когда вдруг засмеялся: "прямо как в Африке - белая госпожа и местное население". Да ладно, - говорю, - в Арктике белая госпожа и местное население тоже вот". Долганин Ваня захохотал так, что голень мамонта выпала из его рук мне на ногу. Но не разбилась, что ей будет. Она осталась лежать на месте нашего кострища, потому что переть такую тяжесть сперва в Хатангу, потом в Красноярск, а потом во Владивосток мне показалось блажью. Какая я была балда. Сейчас бы в книжный шкап положила бы.
А потом они отвезли нас на стоянку Мертвая Голова (я что, так и не рассказала, почему она так называется?) , мы там переночевали в тепле, а утром улетели в Хатангу попутным вертолетом.

Олег остался на Мертвой голове ждать из Хатанги посылку с двигателем для Хивуса.

Всё.
Теперь только фоточки.
Чуть не забыла главное! Выразить благодарность. Вот клянус: от чистейшего сердца благодарю Виталия Горшкова, организовавшего эту поездку - за то, что она удалась и не закончилась при первых (и вторых, и третьих)) расхождениях со сценарием. Всё получилось даже лучше, чем, наверное, планировалось. И огромное спасибо участникам этого крышесносного эдвенчур-трипа - Максиму, Николаю, Ольге - с вами было замечательно.
А драйверу Олегу, чье спокойствие, терпение и самообладание достигли каких-то нездешних высот, я изо всех сил желаю удачищи - и ныне, и присно, и во веки.
________________________
Фоточки на десерт

Младенец сперва спал, его почти видно не было - завалился промеж дядь и тёть. Проснулся, как мне показалось, потому что мать среагировала на наше появление (ну как среагировала: подняла голову, оценила обстановку и решила, что мы фигня). Младенец потоптался по соседям, посмотрел на нас (решил, что мы фигня) и опять прильнул к мамашкиному животу.

























  • 1
Как там Олег-то? Я, конечно, полагаю, что он давным-давно наладился и уехал.

Я очень надеюсь.

Теплым солнечным утром, особенно приятно почитать про такие приключения. :)

Еще хорошо это дело вспоминать, спачь укладываясь: вот, мол, как мне хорошо-то в теплой постельке, ах!

Так же нефигово читать или вспоминать о таком в тёплом СУХОМ спальнике и тёплой палатке. А уж когда и за бортом палатки сухо.... М-м-м... Обожаю...

вы какие-то просто супер-геройские герои!
спальников в форме носилок в моей жизни еще не было
а звери чудесные!

у меня второй раз в жизни спальник не гнулся, ггг

дважды герой?

Врать не буду, такого не было, а вот палатку негнущуюся складывали-с, было дело.

молочный моржонок!

Какой у них обалденный тундровый цвет. Ну и завидую страшно, конечно же.

Не завидуй:) Хочешь, устрою тебе туда тур по блату на след. год?:)

Спасибо, я буду мучительно думать. Пока не имею представления, что будет в следующем году со временем. А это вообще чего, экспедиция на какой предмет? Там какая-то зоология или просто пофотографировать? И сколько она длится?

Соскучились мы тут по вам ужасно!

Это скорее хорошо, чем плохо!

Что да, то да;0)

Поза "ложечка"! Мать твою, а.

Рекомендую позу "ложечка" не в эгоистах, а в спарке, ужжжасно пользительно. Особенно хорошо получается дрожать в унитаз унисон, реально можно согреться.

Моржи чудесные. Никогда не рассматривала их так близко!
А путешествие - жесть... Север...

Прекрасно, Лора! Все прекрасно. И текст, и фото, и суть! Читая вас я немножко начинаю верить, что человечество не так уж безнадежно... Огромное спасибо за то, что вы делаете, за то что вы пишете и вообще, за то, что вы такая.

Вау. Не знаю, что и сказать. Спасибо!

Спасибо вам!:) И пожалуйста, пишите еще и здесь, и в фейсбуке, если возможно, не исчезая надолго! Ваши посты - это в нашем мире, все более абсурдном, как глоток нормальности, настоящести, чего-то потрясающе верного, правильного, неподдельного... ну я не писатель, мне трудно подобрать правильное слово... хотя... фундаментального и одновременно легкого! Вот!:) Делать все в жизни фундаментально верно, по зову сердца и велению долга, но в то же время не стать занудой и моралисткой, сохранив волшебное чувство юмора и легкий здоровый пофигизм ... Ооооо... ну я сформулировала... :)

Какой пусечка!

Как хорошо, что трип окончился удачно и без потерь в живой силе, а только в технике.

Но вы все равно психи ненормальные.

Ай, не более чем. Еболайства откровенного там было не много, остальное - стечения обстоятельств. Нормальное дело, в общем.

Спасибо! Очень здорово и интересно.

Безотносительно, почти - разговор про белую госпожу и местное население, в сочетании со строкой: "Она осталась лежать на месте нашего кострища, потому что переть такую тяжесть сперва в Хатангу, потом в Красноярск, а потом во Владивосток" - вызвали первую мысль: "Катанга? Бельгийское Конго? Палач конголезского народа Чомбе?!" :)

как же прекрасно, что вы снова тут пишете, и читать это - аж за ушами становится тепло - как от хорошей музыки ) - такое удовольствие!
потому что экшн, весело и здоровый цинизм, интересно, если бы раньше было подобие жж у полярников, чего бы они оттуда писали? )

У меня "диванно-домашний" восторг, видимо умер в прошлой жизни... от её же, ну, жизни, реальной реальности.

Написано замечательно, но от всей этой истории душа перевернулась много раз.

Все стечения обстоятельств, это, как результат полного раздолбайства...

Плюс, "белая госпожа" даже не в курсе, что и как с наиболее пострадавшим от такого "экшен-трипа" (больше подходит оригинальное значение этого термина, а не перевод с английского), с Олегом. А ведь поменять двигатель "в поле", плюс на северном побережье при тех текущих температурах, еще одной жизни стоит.... И тд.

А если бы вам пришлось оплачивать своими кровными и потерянный двигатель, и его доставку вертолетом, и все остальные расходы - вы бы также восторгались этим "приключением", развлечения ради? И было бы это таковым? Я ответ знаю. Вы себе честно ответьте, если сможете, конечно.

PS. По-хорошему, с организатора этой поездки нужно бы "снять шкуры" до самого позвоночника...

А текст замечательный. Пока не дочитаешь, остановиться невозможно. Читая, "вживую" почувствовалась та, забытая давно, ушедшая в прошлое, реальность. Деструктивная сторона, той прошлой реальности. Но воспоминания, не смотря на сам деструктив, всегда приятны. Ведь реальность, несмотря на все раздолбайство тех лет, получила продолжение до сегодняшних дней. Это сейчас, понимаешь, что она могла там и закончиться.


Покупая билеты или, как в данном случае, тур в Арктику (дорого), всегда помнишь, что покупаешь некое время, проведенное в Арктике. А чем оно будет наполнено, какие будут отличия между планами и их сбычей - то не может быть ведомо на 100%. Не будьте занудой. Нас было шесть человек, включая руководителя и драйвера, и решение идти вперёд - коллегиальное. С вами бы точно никто никуда не пошёл. На этом предлагаю диалог прекратить, у меня нет времени на ответы (в фейсбуке, например, у меня давно комменты ограничены, а тут я почти не пишу, а вообще надо бы и тут отключить. Да, меня не интересуют альтернативные мнения; да, я предпочитаю жить в заповеднике).

Диалог? Диалог - это обмен аргументами и не важно противоположны они или нет.
И легкий намек на угрозы "ограничения", уже не диалог.
Согласен , продолжение бессмысленно. Зачем было вообще отвечать?
Не на все же комментарии, вы пишете ответы.
И в завершении.
Решения в Арктике принимаются не коллегиально, а либо профессионально, либо нет.
И это определяет все стечения обстоятельств )

PS. На все мои комментарии просто не отвечайте, если нет аргументов, подтверждающих мою неправоту.
Комментарии больше нужны читателям, что бы знать иное мнение.
А автору, для оценки своих текстов, при необходимости и желании.
И чем разношерстнее, тем лучше.
Ну, а кто в "заповеднике", вообще нет смысла на них реагировать ;)

Кстати, "те кто в заповеднике", намного интереснее звучит, чем "те кто в танке" :))

Ойеей. "Читателям нужно" - прямо дежа вю: "Литературная газета", 1974 год.

И причем здесь Дежавю и события 1974 года?
Это же комментарии здесь и сейчас, а не письма в "компетентные" и "вышестоящие".
Деструктив штормит, так сказать "девятый вал"? ;)
Мы же, вроде как взаимно согласились, что нет смысла продолжать "недиалог". )

Вы на пенсии?

Нет, но она у меня уже есть давно, лет с 35-38.

А, и еще момент. Вы так упиваетесь видом своих букв, что не в состоянии прочитать и осмыслить то, что вам отвечают. И прям ну очень много говорите.

Какие у них лица замечательные.

Как все это здорово! Читаю и просто завидую Вам!

  • 1
?

Log in